Zu Ostern wird gebacken. Fakt. Und nicht nur hierzulande gibt es traditionelles Backwerk: Wir verraten, was von Ecuador bis Nepal auf den Ostertisch kommt. Dass es auch bei uns nicht immer der klassische Hefezopf sein muss, beweisen die Rezepte von Enie van de Meiklokjes.
FÜR DEN TEIG:
100 G ROSINEN
4 CL RUM
CA. 500 G MEHL
½ WÜRFEL HEFE
CA. 220 ML LAUWARME MILCH
50 G ZUCKER
50 G BUTTER
SALZ
ABGERIEBENE SCHALE VON 1 BIO-ORANGE
1 MSP. GEMAHLENER ANIS
2 EIER
AUSSERDEM:
MEHL ZUM ARBEITEN
100 G MANDELSTIFTE
2 EL FLÜSSIGE BUTTER
PUDERZUCKER ZUM BESTÄUBEN
1. Für den Teig die Rosinen im Rum leicht erwärmen, dann abkühlen und ziehen lassen.
2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, 2 EL Zucker und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel zudecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
3. Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen. Mit dem übrigen Zucker sowie 1 Prise Salz, Orangenschale, Anis und den Eiern in die Schüssel zum Vorteig geben. Alle Zutaten so lange miteinander verkneten (geht gut mit den Knethakendes Handrührgeräts), bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Schüssel nochmals zudecken und den Teig etwa 45 Min. an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Rosinen abtropfen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit den Rosinen und den Mandelstiften bestreuen. Von einer Schmalseite her aufrollen, sodass eine große Schnecke entsteht. Das Teigende unter die Schnecke schieben, andrücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
5. Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schnecke mit der flüssigen Butter bestreichen und im Ofen ca. 45 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Buchvorstellung
Enie van de Meiklokjes bringt Farbe in die Küche. Die Moderatorin und Autorin überrascht in ihrem Buch mit neuen Köstlichkeiten und hat für die schönsten Anlässe einige Leckerbissen entwickelt. Ihre süßen Kreationen sind brandneu und somit das Highlight jeder Kuchentafel.
EMF Verlag 12,99 € (ISBN: 978-3-86355-610-5)